各種講習会レシピ
令和6年度学校給食調理講習会
「鉄とカルシウム~相乗効果で美味しく効率よく」
講師:赤堀料理学園
校長 赤堀 博美 先生
- 白いんげん魚グラタン
- 高野豆腐入りガパオライス
- ひじき入りだいこん餅
- ひじき入り和風ポテサラ
令和5年度学校給食調理講習会
「米粉を活用した給食メニューの提案について」
講師:有限会社 シンクネクスト代表取締役
料理研究家 / 栄養士 今別府 靖子 先生
- 白身魚のソテーと温野菜の米粉ドレッシングがけ
- 根菜チーズガレット
- 長いも団子の野菜あんかけ
- ししゃもとれんこんの磯辺揚げ
- おから入り米粉ブラウニー
令和4年度学校給食調理講習会
公開できるレシピはございません。
令和3年度学校給食調理講習会
「減塩で美味しい料理」
講師:京都老舗料亭「菊乃井」常務取締役 他
管理栄養士・食生活アドバイザー 堀 知佐子 先生
- ぶりの照り焼き
- サバの味噌煮
- 若布と大豆の真砂和え
- 小松菜とシラスの炒め煮
- 沢煮碗
令和2年度学校給食調理講習会
新型コロナウイルス感染症拡大のため、開催を中止しました。
平成31年度(令和元年度)学校給食調理講習会
「『勝飯®』を通じたトップアスリート栄養サポート」(講義)
講師:味の素株式会社 オリンピック・パラリンピック推進室
管理栄養士 鈴木 晴香 先生
「アストリートを育てる食事」(実習)
講師:エームサービス株式会社 味の素ナショナルトレーニングセンター
調理長 水野 敏行 先生
- ツナのだし炊きご飯
- エネルギー豚汁
- ガリバタチキン
- ほうれん草のナムル
- オレンジとグレープフルーツのコンポート
※レシピの公開はしておりません
平成30年度学校給食調理講習会
平成29年度学校給食調理講習会
「学校給食に応用できる和食のこころを探る」
講師:分とく山 総料理長 野崎 洋光 先生
- ひじきの彩煮
- さばの文化煮
- 鶏のパリパリ焼き
- 鶏笹見 ヨーグルトドレッシング
- 豆腐と貝割れ菜の吸い物
- 白飯
平成28年度学校給食調理講習会
平成27年度学校給食調理講習会
「食物アレルギー対応調理実習」
講師:国立病院機構相模原病院臨床研究センター 長谷川 実穂 先生
- コーンフレーク衣のコロッケ
- きのこと豆乳のグラタン
- ライスパスタのナポリタン
- 米粉の蒸しケーキ【卵、牛乳、小麦をつかわない】
- 本日の試食用
平成26年度学校給食調理講習会
平成25年度学校給食調理講習会
「祭り寿司と東京の食材料を使った料理」
講師:千葉県立保健医療大学 健康科学部 栄養学科助教 管理栄養士 杉﨑 幸子 先生
- 太巻き祭り寿司 (揚羽蝶、桃の花)
- ムロアジのメンチカツ風
- あしたばのスープ
平成24年度学校給食調理講習会
「鉄分、食物繊維がとれる献立と米粉料理」
講師:千葉県立保健医療大学 健康科学部 栄養学科助教 管理栄養士 杉﨑 幸子 先生
- アジのさつま揚げ (付け合わせ さつまいもの卯の花サラダ)
- 油豆腐包肉
- さかなのつみれ汁(すいとん入り)
- 冷やしうどん
- コーンフレークと煎り豆のおこし
主催者別レシピ一覧
東京都教育委員会学校給食研究改善協会
16年度 講師:料理研究家・管理栄養士 村上 祥子
15年度 講師:香川栄養専門学校 副校長 相川 方
14年度 講師:香川栄養専門学校 副校長 相川 方
東京都学校給食研究会
16年度 講師:服部栄養専門学校フランス料理講師 窪田 清
15年度 講師:香川栄養専門学校 副校長 相川方
14年度 講師:長谷川クッキングスクール所長 長谷川 典男
東京都立学校栄養士会
14年度 講師:日本医療栄養センター 向井 邦江
東京都学校調理師会
16年度 講師:多摩市永山第一給食センター 栄養士 菅 規子
14年度 講師:江東区学校給食指導員 道家 元雄