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普及充実事業

各種講習会レシピ

令和3年度学校給食調理講習会

  「減塩で美味しい料理」

   講師:京都老舗料亭「菊乃井」常務取締役 他
      管理栄養士・食生活アドバイザー 堀 知佐子 先生


  • ぶりの照り焼き
  • サバの味噌煮
  • 若布と大豆の真砂和え
  • 小松菜とシラスの炒め煮
  • 沢煮碗
 
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令和2年度学校給食調理講習会

   新型コロナウイルス感染症拡大のため、開催を中止しました。


平成31年度(令和元年度)学校給食調理講習会

  「『勝飯®』を通じたトップアスリート栄養サポート」(講義)

   講師:味の素株式会社 オリンピック・パラリンピック推進室 

      管理栄養士 鈴木 晴香 先生


  「アストリートを育てる食事」(実習)

   講師:エームサービス株式会社 味の素ナショナルトレーニングセンター
      調理長 水野 敏行 先生


  • ツナのだし炊きご飯
  • エネルギー豚汁
  • ガリバタチキン
  • ほうれん草のナムル
  • オレンジとグレープフルーツのコンポート
  • ※レシピの公開はしておりません

平成30年度学校給食調理講習会

  「子どもに伝えたい 日本伝統の食と技」

   講師:東京會舘 和食総調理長 鈴木 直登 先生


  • 鯵唐草焼
  • 鰯木ノ芽焼
  • 馬鈴薯 鰈風味揚 蒟蒻 アスパラ
  • 鰹飯
 
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平成29年度学校給食調理講習会

  「学校給食に応用できる和食のこころを探る」

   講師:分とく山 総料理長 野崎 洋光 先生


  • ひじきの彩煮
  • さばの文化煮
  • 鶏のパリパリ焼き
  • 鶏笹見 ヨーグルトドレッシング
  • 豆腐と貝割れ菜の吸い物
  • 白飯
 
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平成28年度学校給食調理講習会

  「調理技術の向上とおいしい献立」

   講師:女子栄養大学名誉教授 殿塚 婦美子 先生


  • みそ漬け豚のやわらかソテー
  • 青菜のお浸し
  • かきたま汁
  • 鶏肉のロベール風
 
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平成27年度学校給食調理講習会

  「食物アレルギー対応調理実習」

   講師:国立病院機構相模原病院臨床研究センター 長谷川 実穂 先生


  • コーンフレーク衣のコロッケ
  • きのこと豆乳のグラタン
  • ライスパスタのナポリタン
  • 米粉の蒸しケーキ【卵、牛乳、小麦をつかわない】
  • 本日の試食用
 
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平成26年度学校給食調理講習会

  「カルシウムの摂れる和食」

   講師:なすび亭店主 吉岡 英尋 先生


  • 混ぜごはん
  • ムロアジのつみれ汁
  • 切り干し大根の煮物
  • ムロアジのさつま揚げ 明日葉とわかめのあんかけ
  • 豆腐のババロア
 
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平成25年度学校給食調理講習会

  「祭り寿司と東京の食材料を使った料理」

   講師:千葉県立保健医療大学 健康科学部 栄養学科助教 管理栄養士 杉﨑 幸子 先生


  • 太巻き祭り寿司 (揚羽蝶、桃の花)
  • ムロアジのメンチカツ風
  • あしたばのスープ
 
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平成24年度学校給食調理講習会

  「鉄分、食物繊維がとれる献立と米粉料理」

   講師:千葉県立保健医療大学 健康科学部 栄養学科助教 管理栄養士 杉﨑 幸子 先生


  • アジのさつま揚げ (付け合わせ さつまいもの卯の花サラダ)
  • 油豆腐包肉
  • さかなのつみれ汁(すいとん入り)
  • 冷やしうどん
  • コーンフレークと煎り豆のおこし
 
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(308KB)



主催者別レシピ一覧

主材料別

東京都教育委員会学校給食研究改善協会

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東京都学校給食研究会

15年度 講師:香川栄養専門学校 副校長 相川方

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東京都立学校栄養士会

16年度 講師:

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東京都学校調理師会

16年度 講師:多摩市永山第一給食センター 栄養士 菅 規子

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