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普及充実事業

各種講習会レシピ

平成28年度学校給食調理講習会

  「調理技術の向上とおいしい献立」

   講師:女子栄養大学名誉教授 殿塚 婦美子 先生


  • みそ漬け豚のやわらかソテー
  • 青菜のお浸し
  • かきたま汁
  • 鶏肉のロベール風
 
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平成27年度学校給食調理講習会

  「食物アレルギー対応調理実習」

   講師:国立病院機構相模原病院臨床研究センター 長谷川 実穂 先生


  • コーンフレーク衣のコロッケ
  • きのこと豆乳のグラタン
  • ライスパスタのナポリタン
  • 米粉の蒸しケーキ【卵、牛乳、小麦をつかわない】
  • 本日の試食用
 
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平成26年度学校給食調理講習会

  「カルシウムの摂れる和食」

   講師:なすび亭店主 吉岡 英尋 先生


  • 混ぜごはん
  • ムロアジのつみれ汁
  • 切り干し大根の煮物
  • ムロアジのさつま揚げ 明日葉とわかめのあんかけ
  • 豆腐のババロア
 
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平成25年度学校給食調理講習会

  「祭り寿司と東京の食材料を使った料理」

   講師:千葉県立保健医療大学 健康科学部 栄養学科助教 管理栄養士 杉﨑 幸子 先生


  • 太巻き祭り寿司 (揚羽蝶、桃の花)
  • ムロアジのメンチカツ風
  • あしたばのスープ
 
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平成24年度学校給食調理講習会

  「鉄分、食物繊維がとれる献立と米粉料理」

   講師:千葉県立保健医療大学 健康科学部 栄養学科助教 管理栄養士 杉﨑 幸子 先生


  • アジのさつま揚げ (付け合わせ さつまいもの卯の花サラダ)
  • 油豆腐包肉
  • さかなのつみれ汁(すいとん入り)
  • 冷やしうどん
  • コーンフレークと煎り豆のおこし
 
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主催者別レシピ一覧

主材料別

東京都教育委員会学校給食研究改善協会

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東京都学校給食研究会

15年度 講師:香川栄養専門学校 副校長 相川方

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東京都立学校栄養士会

16年度 講師:

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東京都学校調理師会

16年度 講師:多摩市永山第一給食センター 栄養士 菅 規子

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