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普及充実事業

イカと野菜の中国風和え物

分量は6人分

材料 分量
もんごいか 200g
5cm(大さじ1)
生姜 小さじ1
赤ピーマン 1/2個(30g)
胡瓜 小1/2本
木耳 5枚
<和え調味料>  
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
大さじ1
胡麻油 小さじ1/2
ラー油 小さじ1/2
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作り方

  • 1. もんごいかは表面に縦3~4mm幅で切り込みを入れ、縦2つに切り、さらに3~4mm厚さで斜めの切り目を入れ、2度目で切り離す。下味を5分し、水気を取っておく。
  • 2. 熱湯にさっとくぐらせ氷水に取り水分を切る。
  • 3. 葱、生姜はみじん切りにする。
  • 4. ピーマンは縦2つに切り種を取り、8mm角に切る。胡瓜も同様に切る。木耳は戻して石づきを2つに切る。
  • 5. 和え調味料はボールに合せ、味を調え③を加え、あわせておく。
  • 6. ①のもんごいかに④を加え⑤の調味料で和える。皿に盛り付け供する。
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