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普及充実事業

ピラフのホワイトソースかけ

分量は1人分

材料 分量
無洗米 75g
精麦 5g
清酒 2g
0.6g
こしょう 0.02g
バター 1.5g
スイートコーン缶ホール 10g
にんじん 8g
92g
バター 1.5g
鶏肉(胸皮つき) 15g
たまねぎ 30g
マッシュルーム(缶) 8g
30g
牛乳 50g
植物油 3g
バター 4g
小麦粉 8g
むきえび(冷) 15g
ほたて(冷) 10g
0.6g
こしょう 0.02g
パセリ 0.6g
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作り方

  • 1. にんじんは荒みじん切りにし、コーンと共にバターで炒める。酒、塩、こしょうを入れ、米を30分以上水に漬け、炊飯器でやや堅めに炊く。
  • 2. スライスしたたまねぎ、鶏小間切れを炒め、マッシュルームを加え、湯を加え、やわらかく煮る。牛乳を加え、別に作っておいたルウをくわえてとろみをつける。
  • 3. ゆでておいたむきえびとほたて(1/4カット)を入れ、調味して、みじん切りのパセリを入れて仕上げ、別配缶とする。ピラフを皿に盛り、えび入りクリームソースをかける。

    ※児童生徒の嗜好はカレーライスに勝るとも劣らなく、大変好まれている。
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