TOP > 普及充実事業 > 調理講習会 > レシピ詳細

普及充実事業

苺のムース

分量は6~8人分

材料 分量
イチゴのピューレ 150g
卵黄 2個
砂糖 50g
牛乳 80cc
板ゼラチン 6g
生クリーム 150cc
ラム酒 小さじ2
レモン汁 大さじ1/2
このページのトップへ

作り方

  • 1. 板ゼラチンは水にしとらせておく。
  • 2. 鍋に卵黄、砂糖、牛乳をあわせよく混ぜて火にかけ、絶えずかき混ぜながら濃度がつき白っぽくなるまで火を通し①のゼラチンを加え、ボールにこした後、氷水で囲って冷やす。
  • 3. 生クリームは半立てに泡立てておく。
  • 4. ②が少し濃度がついてきたら③の生クリームとイチゴのピューレを加え、混ぜ合わせる。水でぬらした型に等分に注ぎ入れ、冷やし固める。
  • 5. ④をぬるま湯で少し温めてからぬき皿に盛る。
このページのトップへ