苺のムース
分量は6~8人分
材料 | 分量 |
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イチゴのピューレ | 150g |
卵黄 | 2個 |
砂糖 | 50g |
牛乳 | 80cc |
板ゼラチン | 6g |
生クリーム | 150cc |
ラム酒 | 小さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
作り方
- 1. 板ゼラチンは水にしとらせておく。
- 2. 鍋に卵黄、砂糖、牛乳をあわせよく混ぜて火にかけ、絶えずかき混ぜながら濃度がつき白っぽくなるまで火を通し①のゼラチンを加え、ボールにこした後、氷水で囲って冷やす。
- 3. 生クリームは半立てに泡立てておく。
- 4. ②が少し濃度がついてきたら③の生クリームとイチゴのピューレを加え、混ぜ合わせる。水でぬらした型に等分に注ぎ入れ、冷やし固める。
- 5. ④をぬるま湯で少し温めてからぬき皿に盛る。