1カップの米を電子レンジで炊く
分量は2人分
材料 | 分量 |
---|---|
米 浸水時間なし | 1カップ(200ml) |
水 | 1.3カップ(260ml) |
作り方
- 1. 大きめの耐熱ガラスのボウルに洗った米を入れ、水を注ぎ、両サイドを5mmほど残してラップをかける。
- 2. 電子レンジ600Wで5分(500W6分)加熱。
沸とうしてきたら、弱(150~200W)に切りかえて12分加熱。 - 3. とり出して10分間蒸らしてでき上がり。
<浸水時間なしでごはんが炊けるのは?>
米は15.5%の水分を含みます。
電磁波の電極の動きは1秒間に24億5000万回も向きをかえるほど速いのですが、分子量の小さな水の分子は、電極の変化についていくのにぴったり。
電磁波が米粒の中の水分と煮汁の水分の両方にあたります。いうなれば、米粒は内からも外からもダブル加熱されるようなもの。
浸水時間ゼロでもふっくらと炊けるわけです。