TOP > 普及充実事業 > 調理講習会 > レシピ詳細

普及充実事業

1カップの米を電子レンジで炊く

分量は2人分

材料 分量
米 浸水時間なし 1カップ(200ml)
1.3カップ(260ml)
このページのトップへ

作り方

  • 1. 大きめの耐熱ガラスのボウルに洗った米を入れ、水を注ぎ、両サイドを5mmほど残してラップをかける。
  • 2. 電子レンジ600Wで5分(500W6分)加熱。
    沸とうしてきたら、弱(150~200W)に切りかえて12分加熱。
  • 3. とり出して10分間蒸らしてでき上がり。

    <浸水時間なしでごはんが炊けるのは?>
    米は15.5%の水分を含みます。
    電磁波の電極の動きは1秒間に24億5000万回も向きをかえるほど速いのですが、分子量の小さな水の分子は、電極の変化についていくのにぴったり。
    電磁波が米粒の中の水分と煮汁の水分の両方にあたります。いうなれば、米粒は内からも外からもダブル加熱されるようなもの。
    浸水時間ゼロでもふっくらと炊けるわけです。
このページのトップへ