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普及充実事業

とり腿肉焼き蜂蜜入りレモンソースかけ

分量は6~8人分

材料 分量
鶏もも肉 300g(大1枚)
ミニさじ2(肉の0.7%)
黒胡椒 少々
老酒 大さじ1
大さじ1
ブロッコリー 50g
レモン 薄切り6枚
<混合調味料>  
レモン汁 大さじ3
蜂蜜 大さじ2
スープ 大さじ4
老酒 小さじ2
ミニさじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ2
大さじ1
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作り方

  • 1. 鶏肉は厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、皮目にフォークで穴を開ける。塩、黒胡椒、老酒で下味をする。(約30~40分)後、汁気を取る。
  • 2. フライパンに油を熱し、①の鶏肉を入れて、こんがりと色づく程度に焼き、裏返して同様に焼く。(約7分)1.5cm幅位の斜め削ぎ切りにする。
  • 3. ブロッコリーは小房にわけ、塩少量を入れた熱湯で青茹でにする。
    レモンは薄切りにし、包丁目を入れ、S字型にひねる。
  • 4. 混合調味料は合わせておく。中華なべに油を熱し、混合調味料を入れ一度に煮立て、蜂蜜入りレモンソースを作る。
  • 5. 盛り皿に②を盛り、ブロッコリー、レモンを飾り、④のソースを全体にかける。
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