とり腿肉焼き蜂蜜入りレモンソースかけ
分量は6~8人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 300g(大1枚) |
塩 | ミニさじ2(肉の0.7%) |
黒胡椒 | 少々 |
老酒 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
ブロッコリー | 50g |
レモン | 薄切り6枚 |
<混合調味料> | |
レモン汁 | 大さじ3 |
蜂蜜 | 大さじ2 |
スープ | 大さじ4 |
老酒 | 小さじ2 |
塩 | ミニさじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
- 1. 鶏肉は厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、皮目にフォークで穴を開ける。塩、黒胡椒、老酒で下味をする。(約30~40分)後、汁気を取る。
- 2. フライパンに油を熱し、①の鶏肉を入れて、こんがりと色づく程度に焼き、裏返して同様に焼く。(約7分)1.5cm幅位の斜め削ぎ切りにする。
- 3. ブロッコリーは小房にわけ、塩少量を入れた熱湯で青茹でにする。
レモンは薄切りにし、包丁目を入れ、S字型にひねる。 - 4. 混合調味料は合わせておく。中華なべに油を熱し、混合調味料を入れ一度に煮立て、蜂蜜入りレモンソースを作る。
- 5. 盛り皿に②を盛り、ブロッコリー、レモンを飾り、④のソースを全体にかける。