TOP > 普及充実事業 > 調理講習会 > レシピ詳細

普及充実事業

フルーツサワー

分量は1人分

材料 分量
<フルーツサワー>  
フルーツ(正味・皮、種つき) 200g
氷砂糖 200g
1カップ
<1杯分>  
牛乳 100cc
フルーツサワー 大さじ1
このページのトップへ

作り方

  • 1. フルーツは、洗って2つに切る。
  • 2. 漬け込む容器にフルーツを入れ、その上に氷砂糖を入れて、酢を注ぎ込む。
    きちんとふたをして冷暗所に置く。
    <以上フルーツサワー出来上がり>
    酢の浸透性を利用して果物を漬けた新しいタイプのさわやかな飲み物。
    アルコール分がないので子どもにも。牛乳で割るとヨーグルト風味のおいしさ。
    プラスお酢のカルシウム吸収促進効果で、牛乳のカルシウム吸収率もアップ!
    みかん、りんご、うめ、ぶどう、プラム、パパイア、いちご、
    にがうり、トマトなど、なんでもおいしく作れます。
    体にエネルギーがわき出る飲みものです。
    <さらにヨーグルト風味のおいしさ>
  • 3. よく冷えた牛乳に、②のサワードリンクを入れてよくかき混ぜる。

    ※冷たい水、炭酸水などで5~6倍に薄めてのんでもおいしい。
このページのトップへ