ゴマプディング
分量は6人分
材料 | 分量 |
---|---|
白胡麻 | 80g |
砂糖 | 35g |
牛乳 | 300cc |
生クリーム | 60cc |
粉ゼラチン | 5g(液体に対し1.5%) |
水 | 20cc |
パイナップル(缶) | 1と1/2切れ |
<スープ> | |
ココナッツミルク | 12cc |
生クリーム | 35cc |
砂糖 | 12g |
水 | 35cc |
コーンスターチ | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
作り方
- 1. 胡麻を煎りミキサーにかける。ゼラチンは水につけもどす。
- 2. 鍋に胡麻、牛乳、砂糖を入れ火にかけ砂糖が溶けたらこしておく。
- 3. ②にゼラチンを加え粗熱をとる。生クリームを加えプリン型に70ccづつ入れ冷やし固める。
- 4. ソースをつくる。水と砂糖を合わせ火にかけ、水とコーンスターチでゆるいとろみをつけ粗熱をとりココナッツミルク、生クリームを加える。
- 5. 固まったら、皿に盛り、ソースをかけパイナップルのさいの目切りを周りに飾る。