TOP > 普及充実事業 > 調理講習会 > レシピ詳細

普及充実事業

フラットあんパン

分量は8人分

材料 分量
基本の包子生地
(1次発酵後、2倍にふくれるまでおいたもの)
全量
打ち粉用強力粉 適量
練りあん 100g
サラダ油 小さじ2
このページのトップへ

作り方

  • 1. 打ち粉をしたまな板に生地をとり出し、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。ひとつにまとめて、合わせ目を閉じる。
  • 2. 直径18cm~20cmにめん棒でのばして、あんをのせて包み、合わせ目をしっかり閉じる。フォークでついてのばしやすくして、めん棒で直径20cmにのばす。
  • 3. クッキングシートをしいたターンテーブルにのせて、電子レンジ弱30秒かける。
  • 4. フライパンにサラダ油をうすくぬって③を移す。
  • 5. ふたをして弱火で8分間焼き、皿にすべらせてとり出し、上下を返しながらもどし、さらに弱火で4分間、完全に火が通るまで焼く。
このページのトップへ