フラットあんパン
分量は8人分
材料 | 分量 |
---|---|
基本の包子生地 (1次発酵後、2倍にふくれるまでおいたもの) |
全量 |
打ち粉用強力粉 | 適量 |
練りあん | 100g |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
- 1. 打ち粉をしたまな板に生地をとり出し、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。ひとつにまとめて、合わせ目を閉じる。
- 2. 直径18cm~20cmにめん棒でのばして、あんをのせて包み、合わせ目をしっかり閉じる。フォークでついてのばしやすくして、めん棒で直径20cmにのばす。
- 3. クッキングシートをしいたターンテーブルにのせて、電子レンジ弱30秒かける。
- 4. フライパンにサラダ油をうすくぬって③を移す。
- 5. ふたをして弱火で8分間焼き、皿にすべらせてとり出し、上下を返しながらもどし、さらに弱火で4分間、完全に火が通るまで焼く。