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普及充実事業

鯵の南蛮漬け レタスと糸かんてん添え

分量は4人分

材料 分量
鯵(切り身) 280g
1.6g
こしょう 0.12g
小麦粉 12g
でんぷん 8g
揚げ油 12g
さとう 6.4g
しょうゆ 12g
12g
赤とうがらし 0.4g
長ねぎ 40g
レタス 120g
糸かんてん 4g
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作り方

  • 1. 鯵に塩、こしょうをして下味をつける。
  • 2. 水気をふきとって小麦粉とでんぷんを合わせたものをまぶしつけ、カラリと揚げる。
  • 3. つけ汁は調味料を合わせ、長ねぎは荒みじんに切って入れる。鯵をつけこむ。
  • 4. レタスは5ミリ幅のせん切りにし水をさっとかけ、ざるにあけ、水気をよく切る。
  • 5. 糸かんてんは、はさみで4~5センチ長さに切ってぬるま湯につけて(50℃に約10分)水気をよくきる。
  • 6. レタスと糸かんてんを混ぜ皿にしいてその上に鯵を盛りつける。
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