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普及充実事業

吹き寄せごはん

分量は1人分

材料 分量
無洗米 50g
無洗米もち米 30g
15g
ぎんなん(缶) 5g
0.3g
薄口しょうゆ 3g
清酒 4g
水(煮汁共) 90g
だし昆布 0.2g
削り節 1g
鶏肉(胸) 10g
だし汁 10g
にんじん 15g
油揚げ 5g
しめじ 10g
しょうゆ 2g
みりん 1g
0.1g
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作り方

  • 1. もち米と米を混ぜておく。
  • 2. 昆布と削り節でだしをとり、水を加えて①を45分位浸しておく。(炊飯器)
  • 3. 栗は4つ割りにしておく。
  • 4. 鶏肉(皮なしで小さく切ったもの)を煮ておき、鶏肉をとりだし、だし汁を入れて、油揚げ、しめじを煮る。
  • 5. にんじんは皮をむいて3cm位に切り、ゆでて、もみじ型で抜き、残りはみじん切りにする。
  • 6. 炊飯器に、酒、しょうゆ、煮汁を入れ、栗、ぎんなんを上に入れて炊飯する。
  • 7. 炊き上がったら、具を混ぜ、バットに配食。上ににんじんを飾る。
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