吹き寄せごはん
分量は1人分
材料 | 分量 |
---|---|
無洗米 | 50g |
無洗米もち米 | 30g |
栗 | 15g |
ぎんなん(缶) | 5g |
塩 | 0.3g |
薄口しょうゆ | 3g |
清酒 | 4g |
水(煮汁共) | 90g |
だし昆布 | 0.2g |
削り節 | 1g |
鶏肉(胸) | 10g |
だし汁 | 10g |
にんじん | 15g |
油揚げ | 5g |
しめじ | 10g |
しょうゆ | 2g |
みりん | 1g |
塩 | 0.1g |
作り方
- 1. もち米と米を混ぜておく。
- 2. 昆布と削り節でだしをとり、水を加えて①を45分位浸しておく。(炊飯器)
- 3. 栗は4つ割りにしておく。
- 4. 鶏肉(皮なしで小さく切ったもの)を煮ておき、鶏肉をとりだし、だし汁を入れて、油揚げ、しめじを煮る。
- 5. にんじんは皮をむいて3cm位に切り、ゆでて、もみじ型で抜き、残りはみじん切りにする。
- 6. 炊飯器に、酒、しょうゆ、煮汁を入れ、栗、ぎんなんを上に入れて炊飯する。
- 7. 炊き上がったら、具を混ぜ、バットに配食。上ににんじんを飾る。