白身魚の甘酢あんかけ
分量は6人分
材料 | 分量 |
---|---|
白身魚 | 300g |
塩 | 小さじ1/4(魚の0.5%) |
酒 | 小さじ2 |
生姜汁 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ2強 |
揚げ油 | |
葱 | 8cm |
赤ピーマン | 1/2個 |
<甘酢調味料> | |
油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
オレンジジュース | 大さじ4 |
片栗粉 | 大さじ2/3 |
水 | 大さじ2/3 |
胡麻油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1. 魚は三枚卸にし、長さ5cm、太さ1cmの斜め切りにし、下味をする(10分)。後、卵、片栗粉を加え混ぜてから160℃の揚げ油で2~3分からりと揚げ、更に、2度揚げをし、皿に盛っておく。
- 2. 葱はせん切りにし水にさらす。
- 3. 赤ピーマンもせん切りにし、さっと茹で、②とあわせておく。
- 4. 調味料はボールに合わせておく。
- 5. 鍋に油を熱し、④の調味料を入れ濃度をつけ①の魚に上からかけ、水気を切った③を上にのせる。