TOP > 普及充実事業 > 調理講習会 > レシピ詳細

普及充実事業

麦入り野菜たっぷりスープ

分量は4人分

材料 分量
タマネギ 80g
ニンジン 40g
キャベツ 120g
セロリ 40g
カブ 120g
干しシイタケ 4g
押し麦 28g
パセリ 4g
スープの素 4g
880g
バター 2g
3.2g
こしょう 少々
このページのトップへ

作り方

  • 1. タマネギは薄切り、ニンジン、キャベツ、セロリもせん切りにする。かぶはいちょう切りにする。
  • 2. 干ししいたけは戻して、石つきを取りせん切りにする。押し麦はさっと洗う。
  • 3. 鍋にバターを溶かし、タマネギを炒め、ニンジン、セロリ、キャベツ、しいたけ、カブを炒める。
  • 4. 水を加え、沸騰寸前にアクを取り、スープの素を入れる。押し麦も入れる。弱火から中火で30分以上煮る。
  • 5. 塩、こしょうで味をととのえ、盛りつけてパセリをふる。
このページのトップへ