茄子と牛肉のピリ辛炒め
分量は6~8人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(スライス) | 200g |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ2 |
卵 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
エリンギ | 150g |
茄子 | 300g(4個) |
しし唐 | 1パック |
赤ピーマン | 1個 |
揚げ油 | |
油 | 大さじ1 |
<薬味> | |
葱 | 大さじ3 |
生姜 | 小さじ1 |
にんにく | 小さじ1 |
豆瓣醤 | 大さじ2/3 |
A | |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2/3 |
酒 | 大さじ1 |
スープ | 大さじ3 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 1. 牛肉は解凍し、良く水気をきった後。下味をする。
- 2. 茄子は縦二つに切り、牛肉の大きさに切る。
- 3. エリンギ、赤ピーマンも同様に切る。
- 4. 薬味はみじん切りにする。
- 5. Aの調味料を合わせておく。
- 6. 180℃の揚げ油で茄子を揚げ、色づいたら牛肉、エリンギ、しし唐、赤ピーマンの順に揚げる。
- 7. 鍋を熱し、油を入れ、豆瓣醤、薬味の順に入れ香りが出たら⑥を入れ⑤の調味料を加え手早く炒める。最後にゴマ油を入れ火を止める。