TOP > 普及充実事業 > 調理講習会 > レシピ詳細

普及充実事業

茄子と牛肉のピリ辛炒め

分量は6~8人分

材料 分量
牛肉(スライス) 200g
小さじ1/3
大さじ2
大さじ2
片栗粉 大さじ2
大さじ1
エリンギ 150g
茄子 300g(4個)
しし唐 1パック
赤ピーマン 1個
揚げ油  
大さじ1
<薬味>  
大さじ3
生姜 小さじ1
にんにく 小さじ1
豆瓣醤 大さじ2/3
 
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2/3
大さじ1
スープ 大さじ3
片栗粉 小さじ1
小さじ2
ごま油 小さじ1
このページのトップへ

作り方

  • 1. 牛肉は解凍し、良く水気をきった後。下味をする。
  • 2. 茄子は縦二つに切り、牛肉の大きさに切る。
  • 3. エリンギ、赤ピーマンも同様に切る。
  • 4. 薬味はみじん切りにする。
  • 5. Aの調味料を合わせておく。
  • 6. 180℃の揚げ油で茄子を揚げ、色づいたら牛肉、エリンギ、しし唐、赤ピーマンの順に揚げる。
  • 7. 鍋を熱し、油を入れ、豆瓣醤、薬味の順に入れ香りが出たら⑥を入れ⑤の調味料を加え手早く炒める。最後にゴマ油を入れ火を止める。
このページのトップへ