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普及充実事業

だまこ汁

分量は1人分

材料 分量
ごはん 50g
0.2g
ガラスープ 300cc
しょうゆ 8g
みりん 3g
3g
さとう 1g
鶏肉(酒、しょうゆを少々ふっておく) 40g
ごぼう(ささがき) 20g
まいたけ(そいで一口大に切る) 20g
葱(ななめうすぎり) 20g
白たこ(茹でて、食べやすい長さに切る) 20g
万能葱(冬場はせり、3cmくらいに切る) 5g
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作り方

  • 1. ごはんを米粒が少し残る程度につぶす、ゴルフボールくらいに丸めてだまこを作る。
  • 2. スープをとり、調味料を加えてひと煮する。
  • 3. 鶏肉を入れ、アクを取り野菜を煮て味をととのえる。
  • 4. だまこを入れて、できあがり。
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