白身魚の甘酢野菜・フルーツあん
分量は6人分
材料 | 分量 |
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干椎茸 | 3枚 |
人参 | 120g |
筍 | 40g |
玉葱 | 120g |
リンゴ | 60g |
パイナップル缶 | 60g |
ピーマン | 2個 |
魚切り身(70g) | 6枚 |
塩・胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 大さじ3 |
油 | 大さじ3 |
A | |
水 | カップ2 |
コンソメの素 | 1個 |
砂糖 | 大さじ5 |
酢 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
B | |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ3 |
胡麻油 | 小さじ1 |
作り方
- 1. 椎茸は戻して1cmの角切り。その他の材料も同様に切る。
- 2. 材料を油大さじ1で、サッと炒め(A)を加えて煮る。
(椎茸の戻し汁とパイン缶のシロップも少量加える) - 3.(B)で濃度をつける。仕上げに胡麻油を加える。
- 4. 魚に塩、胡椒をする。
- 5. フライパンを熱し油を加え、小麦粉をまぶした魚を両面焼き、4~5個に切り分けて器に盛り付ける。(切り分けてから焼いてもよい)
- 6. ③のあんをかける。