大根もち
分量は6人分
材料 | 分量 |
---|---|
上新粉 | 100g |
微温湯 | 80cc |
白玉粉 | 50g |
微温湯 | 40cc |
大根 | 150g |
干しむきえび | 10g |
干し椎茸 | 1枚 |
香腸 | 40g |
油 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3(0.6%) |
胡麻油 | 少々 |
作り方
- 1. 上新粉は微温湯を2~3回に分けて加え、耳たぶぐらいのかたさにする。
- 2. 白玉粉も微温湯を2~3回に分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 3. ①と②を合せ、均一になるまで良く混ぜ合わせる。
- 4. 大根は4cm長さの5mm幅のせん切り、干しむきえびは微温湯につけて後、水気をきり、みじん切りにする。
- 5. 干し椎茸はもどしてせんぎり、香腸も同様にせん切りにする。
- 6. 鍋に油を加え、④と⑤を炒め、油がのったら調味し、胡麻油を加えてから器にとって冷まし、③と良く合せる。
- 7. ⑥をラップでしっかりと包み、20分蒸し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷ましておく。
- 8. ⑦を1.5cm厚さに切り、鍋に油を加え、鍋をゆすりながら両面キツネ色になるまで中火で焼く。