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普及充実事業

牛肉小包

分量は8人分

材料 分量
<小包>  
薄力粉 100g
牛乳 70g
サラダ油 10g
ドライイースト 4g
1g
砂糖 9g
打ち粉用強力粉 適量
<肉あん>  
輸入牛肉ミンチ 70g
長ねぎ 20g
キャベツ(ボイル。さます。きざむ) 100g
 
しょうゆ 6g
砂糖 3g
かたくり粉 3g
こしょう 0.2g
酢しょうゆ 適量
とき辛子 適量
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作り方

  • 1. <包子生地を作る>
    直径14cmの耐熱樹脂ボウルに牛乳とサラダ油を入れて、ラップはしないで電子レンジ600W30秒加熱。
    牛乳とサラダ油が人肌(37℃)に温まっていることをたしかめて、ドライイーストを加え、泡立て器で散らす。塩、砂糖、薄力粉の1/3量を加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
    残りの薄力粉を加え、箸で軽くグルグル10回かき回す。
    容器にふたを軽くのせ、電子レンジ弱(150~200W)で30秒加熱。(一次発酵)
    とり出して、容器とふたの間に水で濡らしたペーパータオルをはさみ、26~27℃の温かいところに10分、2倍にふくれるまでおく。
  • 2. ボウルにひき肉とAを加え、はしで混ぜる。
    長ねぎとキャベツを加えて混ぜる。
  • 3. <包む>打ち粉をしたまな板にゴムべらで包子生地をとり出し、ゴムべらで押さえながらガス抜きして8等分して丸める。
  • 4. めん棒で直径7cmの円形にのばす。具の1/8をのせる。具を包みこむようにする。
    生地の縁をつまんで閉じ合わせ、左手で送るようにしながら真ん中に寄せていく。最後に合わせ目を指でつまんでひねり、しっかり閉じる。
    閉じ目を上にして、クッキングシートをしいたセイロに並べる。
  • 5. <蒸す>蒸気のあがっている鍋にのせて、強火13~15分間蒸す。
    酢しょうゆにとき辛子をそえて、つけて食べる。
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