牛肉小包
分量は8人分
材料 | 分量 |
---|---|
<小包> | |
薄力粉 | 100g |
牛乳 | 70g |
サラダ油 | 10g |
ドライイースト | 4g |
塩 | 1g |
砂糖 | 9g |
打ち粉用強力粉 | 適量 |
<肉あん> | |
輸入牛肉ミンチ | 70g |
長ねぎ | 20g |
キャベツ(ボイル。さます。きざむ) | 100g |
A | |
しょうゆ | 6g |
砂糖 | 3g |
かたくり粉 | 3g |
こしょう | 0.2g |
酢しょうゆ | 適量 |
とき辛子 | 適量 |
作り方
- 1. <包子生地を作る>
直径14cmの耐熱樹脂ボウルに牛乳とサラダ油を入れて、ラップはしないで電子レンジ600W30秒加熱。
牛乳とサラダ油が人肌(37℃)に温まっていることをたしかめて、ドライイーストを加え、泡立て器で散らす。塩、砂糖、薄力粉の1/3量を加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
残りの薄力粉を加え、箸で軽くグルグル10回かき回す。
容器にふたを軽くのせ、電子レンジ弱(150~200W)で30秒加熱。(一次発酵)
とり出して、容器とふたの間に水で濡らしたペーパータオルをはさみ、26~27℃の温かいところに10分、2倍にふくれるまでおく。 - 2. ボウルにひき肉とAを加え、はしで混ぜる。
長ねぎとキャベツを加えて混ぜる。 - 3. <包む>打ち粉をしたまな板にゴムべらで包子生地をとり出し、ゴムべらで押さえながらガス抜きして8等分して丸める。
- 4. めん棒で直径7cmの円形にのばす。具の1/8をのせる。具を包みこむようにする。
生地の縁をつまんで閉じ合わせ、左手で送るようにしながら真ん中に寄せていく。最後に合わせ目を指でつまんでひねり、しっかり閉じる。
閉じ目を上にして、クッキングシートをしいたセイロに並べる。 - 5. <蒸す>蒸気のあがっている鍋にのせて、強火13~15分間蒸す。
酢しょうゆにとき辛子をそえて、つけて食べる。