あじさいゼリー
分量は1人分
材料 | 分量 |
---|---|
粉寒天 | 0.3g |
水 | 15g |
砂糖 | 5g |
ぶどう果汁 | 18g |
水 | 25g |
粉寒天 | 0.15g |
砂糖 | 1.5g |
ゼラチン | 0.2g |
水 | 2g |
カルピス | 6g |
ポリカップ | 90cc1ケ |
作り方
- 1. ぶどうジュースで寒天ゼリーを作り、バットの蓋で8mmの暑さに固め、8mmの角切りにする。
- 2. カルピスゼリーを作り、ポリカップに流し固め、上に角切りしたぶどうのゼリーをのせる。
※2色ともカットして混ぜてもよい。
※カットしたぶどうゼリーを下に入れ、上にカルピスゼリーを注いで固めてもよい。
ぶどうジュースの角型ゼリーが、カルピスゼリーの上にのってあじさいのイメージ。6月以外の月ではモザイクゼリー。