TOP > 普及充実事業 > 広報紙

普及充実事業

広報「とうきょうとの学校給食」

467号 令和6年10月(2024年10月)

  • 学校紹介
     調布市立深大寺小学校
  • 食育の取組紹介
     北区立赤羽小学校
  • 産地訪問
     「ひとめぼれ」のふるさとへ
  • 令和6年度学校給食用パン抜取調査結果
  • 食の起源(ルーツ)
     もしも○○○がなかったら

466号 令和6年5月(2024年5月)

  • 学校紹介
     板橋区立緑小学校
     給食と地域環境を生かした食育
  • 令和6 年度 給食費の状況             
  • 年間行事予定

465号 令和6年3月(2024年3月)

  • 地産地消の取組
     清瀬市教育委員会
  • ねむの木賞受賞
  • 食の起源(ルーツ)
     もしも〇〇〇がなかったら
  • 令和5年度学校給食用パン抜取検査結果
  • 令和5年度学校給食用めん類細菌検査結果             
  • パン作り教室開催

464号 令和5年10月(2023年10月)

  • 学校紹介
     目黒区立烏森小学校
     日々の『給食』と食育
  • 地産地消の取組
     八王子市教育委員会
  • 産地視察調査報告
     たけのこ
  • 特別栽培米について
  • 食の起源(ルーツ)
     もしも○○○がなかったら

463号 令和5年6月(2023年6月)

  • 学校紹介
     世田谷区玉川小学校
     「せたがや 野菜宣伝部の挑戦!」
  • 令和5年度学校給食費の状況
     ・給食費1食単価 保護者負担額
     ・公費補助
  • 理事長就任挨拶

462号 令和5年3月(2023年3月)

  • 学校紹介
     西東京市立田無小学校
     「健康のための食育・心のための食育~VUCA時代をしなやかに~」
  • 食品豆知識27
     ごま油について
  • 給食会だより
     萌えみのり栽培コンテスト
     令和4年度東京都教育委員会表彰(健康づくり功労)
     学校給食用めん類の細菌検査結果
     学校給食用一般物資の細菌検査結果
     監事会、理事会の議題報告
     令和5年度学校給食関係行事予定

461号 令和4年12月(2022年12月)

  • 学校紹介
     狛江市立和泉小学校
     人をつなぐ畑プロジェクト
  • 特集「フードシステムソリューション2022」
  • 食品豆知識26
     国産しょうゆ
  • 学校給食めん講習会開催報告
     スチコンで麺を美味しく調理しよう
  • 学校給食パン講習会開催報告
  • 足立区のおいしい給食フェア開催
  • 給食会だより
     萌えみのりのふるさとを訪ねて

460号 令和4年9月(2022年9月)

  • 学校紹介
     千代田区立富士見小学校
     50年米作っているけれど毎年が勉強です
  • 食品豆知識25
     粉末寒天について
  • 食育講演会開催報告
     荒川区立尾久宮前小学校
     出前授業 みそ作り教室開催!
  • 調理講習会開催報告
  • 給食会だより
    ・監事会、理事会、評議員会の議題報告
    ・令和4年度 学校給食用パン抜取調査結果

459号 令和4年5月(2022年5月)

  • 令和4年度学校給食費の状況
    ・給食費1食単価 保護者負担額
    ・公費補助
  • 東京都学校給食会の紹介
  • 給食会だより
    ・令和4年度給食会組織図
    ・公益財団法人東京都学校給食会のキャラクター、ロゴの紹介

458号 令和4年3月(2022年3月)

  • 学校紹介
     武蔵野市立桜野小学校
     チームで取り組む給食・食育
  • 令和3年度東京都教育委員会表彰(健康づくり功労) 
  • 衛生講習会開催報告
  • 食品豆知識24
     米粉について
  • 学校紹介
     中野区立中野東中学校
     全国大会発表後の食育の取組
  • 給食会だより
    ・検査機器貸し出しのご案内
    ・東京都学校給食会取扱い学校給食用めん類の細菌検査結果
    ・学校給食用一般物資の細菌検査について
    ・監事会、理事会の議題報告
    ・令和4年度学校給食関係行事予定

457号 令和3年12月(2021年12月)

  • 学校紹介
     豊島区立千早小学校
     コロナ禍で取り組んだ給食指導、食育について
  • トピックス 
     一般社団法人日本パン技術研究所
     学校給食パンの配合と製法について
  • 食品豆知識22
     切り干し大根について
  • 令和3年産米 生育概況
  • 米とSDGsの授業報告
     豊島区立千早小学校
     食育でつながる SDGs千早チャレンジ
  • 給食会だより
    ・令和3年度 学校給食調理講習会 開催報告
    ・令和3年度 学校給食用パン抜取調査結果

456号 令和3年9月(2021年9月)

  • トピックス 
     キッコーマンバイオケミファ株式会社
     ATPふき取り検査(A3法)の活用について
  • 食品豆知識22
     ぜんまい あれこれ
  • 食育講演会開催報告
     学校・家庭・地域 みんなで取り組む 食品ロス削減
  • みそ作り教室報告
     荒川区立尾久宮前小学校
     「宮前味噌」は大豆と米麹から
  • 給食会だより
    ・食品ロス削減メニュー
    ・監事会、理事会、評議員会の議題報告
    ・人事異動、職員証 紹介

455号 令和3年5月(2021年5月)

  • 学校紹介 北区立稲付中学校
    「オリンピック・パラリンピック教育と食育」     
  • 令和3年度学校給食費の状況
    ・給食費1食単価 保護者負担額
    ・公費補助
    ・コロナに起因する公費補助等
  • 給食会だより
    ・令和3年度給食会事務分掌
    ・補助金事業実施報告

454号 令和3年3月(2021年3月)

  • 学校紹介 港区立白金小学校
     「新しい給食指導、新しい食育」に向けて     
  • トピックス  
     足立区教育委員会
     給食メニューコンクールについて
  • 食品豆知識21  
     冷凍うどんについて
  • 給食会だより
    ・令和2年度東京都教育委員会表彰(健康づくり功労)
    ・東京都学校給食会取扱い学校給食用めん類の細菌検査結果
    ・学校給食用一般物資の細菌検査結果

453号 令和2年12月(2020年12月)

  • 学校紹介 杉並区立西田小学校
     SDGsから考える食育     
  • トピックス  
     食中毒や感染症を予防する上で大切な手洗いについて
  • 食品豆知識20  
     こうや豆腐について
  • 令和2年度産米 生育概況
  • 給食会だより
    ・食育講演会開催報告
     「SDGs」の視点から広がる「食育」の推進
    ・お詫びと訂正(№452について)
    ・令和2年学校給食用パン抜取調査結果
    ・調理室を活用しました

452号 令和2年9月(2020年9月)

  • 東京都学校給食会館の調理室をリニューアルオープン!
    新たに多目的室も設けました。     
  • 令和2年度学校給食費の状況
    ・給食費1食単価 保護者負担額
    ・公費補助の状況
    ・給食の献立内容
    ・給食再開以前の食事対応の状況
    ・新型コロナウイルス感染症に起因する公費補助
  • 給食会だより
    ・新型コロナウイルス感染症に伴う社会福祉法人への食材提供
    ・無塩パン始めました!!

451号 令和2年6月(2020年6月)

  • 学校紹介 板橋区立赤塚第二中学校
    自ら学び、共に学びあう食育の推進~多様な体験を通して~     
  • 東京都学校給食会の紹介
  • 給食会だより  ・新型コロナウイルス感染症に伴う都立大学への食材提供
            ・オリ・パラ応援レシピ(シェイパーズパイ)
            ・平成31年度東京都学校給食会取り扱い一般物資自主検査結果

450号 令和2年3月(2020年3月)

  • 学校紹介 東京都立農産高等学校
          「究極の地産地消!生産地まで徒歩5分。」
           学校生産品を食材とする給食の実施
  • 食品豆知識(その19)  「きのこの水煮」について
  • 令和元年度 東京都教育委員会表彰(健康づくり功労)表彰式開催
  • 令和2年度 学校給食関係行事予定
  • 給食会だより  ・2019年度 衛生講習会 実施報告
            ・味噌づくり講習会開催
            ・東京都学校給食会取扱い学校給食用めん類の細菌検査結果
            ・オリ・パラ応援レシピ(ブリック)

449号 令和元年12月(2019年12月)

  • 学校紹介 江戸川区立小岩小学校
             楽しい給食から楽しく学ぶ給食へ
            世田谷区立三宿中学校
             世界各国の料理や郷土料理でオリパラ教育を推進
  • 学校給食に関わる方に知ってもらいたい食品の安全について
  • 食品豆知識(その18)  「液体塩こうじ」について
  • 給食会だより   ・令和元年度学校給食文部科学大臣表彰
             ・「今年の新米はどうですか?」~青森・秋田生産地訪問記~
             ・2019年度オリンピック・パラリンピック関連講習会 開催
             ・オリ・パラ応援レシピ(アチャール・はちみつホットク)
  •            ・2019年度学校給食用パン抜取調査結果

448号 令和元年9月(2019年9月)

  • 学校紹介  板橋区立西台中学校
          心身共に健康な生徒の育成を目指した食育の推進
          学校給食に関わる方に知ってもらいたい食品の安全について
  • 食品豆知識(その17) 「ひじき」について
  • 給食会だより 学校給食調理講習会報告  学校給食パン講習会実施報告
           参加者募集のお知らせ   オリ・パラ応援レシピ

447号 令和元年5月(2019年5月)

  • 学校紹介  東京学芸大附属世田谷小学校
          給食室と子どもがつながる食育を
  • 2019年度学校給食費の状況
  • 給食会だより (就任にあたって 世界で東京都の学校給食が紹介されました!)

平成30年度

平成29年度

平成28年度

平成27年度

平成26年度

平成25年度

平成24年度

平成23年度

平成22年度