広報「とうきょうとの学校給食」
467号 令和6年10月(2024年10月)
- 学校紹介
調布市立深大寺小学校
- 食育の取組紹介
北区立赤羽小学校
- 産地訪問
「ひとめぼれ」のふるさとへ
- 令和6年度学校給食用パン抜取調査結果
- 食の起源(ルーツ)
もしも○○○がなかったら
466号 令和6年5月(2024年5月)
- 学校紹介
板橋区立緑小学校
給食と地域環境を生かした食育
- 令和6 年度 給食費の状況
- 年間行事予定
465号 令和6年3月(2024年3月)
- 地産地消の取組
清瀬市教育委員会
- ねむの木賞受賞
- 食の起源(ルーツ)
もしも〇〇〇がなかったら
- 令和5年度学校給食用パン抜取検査結果
- 令和5年度学校給食用めん類細菌検査結果
- パン作り教室開催
464号 令和5年10月(2023年10月)
- 学校紹介
目黒区立烏森小学校
日々の『給食』と食育
- 地産地消の取組
八王子市教育委員会
- 産地視察調査報告
たけのこ
- 特別栽培米について
- 食の起源(ルーツ)
もしも○○○がなかったら
463号 令和5年6月(2023年6月)
- 学校紹介
世田谷区玉川小学校
「せたがや 野菜宣伝部の挑戦!」
- 令和5年度学校給食費の状況
・給食費1食単価 保護者負担額
・公費補助
- 理事長就任挨拶
462号 令和5年3月(2023年3月)
- 学校紹介
西東京市立田無小学校
「健康のための食育・心のための食育~VUCA時代をしなやかに~」
- 食品豆知識27
ごま油について
- 給食会だより
萌えみのり栽培コンテスト
令和4年度東京都教育委員会表彰(健康づくり功労)
学校給食用めん類の細菌検査結果
学校給食用一般物資の細菌検査結果
監事会、理事会の議題報告
令和5年度学校給食関係行事予定
461号 令和4年12月(2022年12月)
- 学校紹介
狛江市立和泉小学校
人をつなぐ畑プロジェクト
- 特集「フードシステムソリューション2022」
- 食品豆知識26
国産しょうゆ
- 学校給食めん講習会開催報告
スチコンで麺を美味しく調理しよう
- 学校給食パン講習会開催報告
- 足立区のおいしい給食フェア開催
- 給食会だより
萌えみのりのふるさとを訪ねて
460号 令和4年9月(2022年9月)
- 学校紹介
千代田区立富士見小学校
50年米作っているけれど毎年が勉強です
- 食品豆知識25
粉末寒天について
- 食育講演会開催報告
荒川区立尾久宮前小学校
出前授業 みそ作り教室開催!
- 調理講習会開催報告
- 給食会だより
・監事会、理事会、評議員会の議題報告
・令和4年度 学校給食用パン抜取調査結果
459号 令和4年5月(2022年5月)
- 令和4年度学校給食費の状況
・給食費1食単価 保護者負担額
・公費補助
- 東京都学校給食会の紹介
- 給食会だより
・令和4年度給食会組織図
・公益財団法人東京都学校給食会のキャラクター、ロゴの紹介
458号 令和4年3月(2022年3月)
- 学校紹介
武蔵野市立桜野小学校
チームで取り組む給食・食育
- 令和3年度東京都教育委員会表彰(健康づくり功労)
- 衛生講習会開催報告
- 食品豆知識24
米粉について
- 学校紹介
中野区立中野東中学校
全国大会発表後の食育の取組
- 給食会だより
・検査機器貸し出しのご案内
・東京都学校給食会取扱い学校給食用めん類の細菌検査結果
・学校給食用一般物資の細菌検査について
・監事会、理事会の議題報告
・令和4年度学校給食関係行事予定
457号 令和3年12月(2021年12月)
- 学校紹介
豊島区立千早小学校
コロナ禍で取り組んだ給食指導、食育について
- トピックス
一般社団法人日本パン技術研究所
学校給食パンの配合と製法について
- 食品豆知識22
切り干し大根について
- 令和3年産米 生育概況
- 米とSDGsの授業報告
豊島区立千早小学校
食育でつながる SDGs千早チャレンジ
- 給食会だより
・令和3年度 学校給食調理講習会 開催報告
・令和3年度 学校給食用パン抜取調査結果
456号 令和3年9月(2021年9月)
- トピックス
キッコーマンバイオケミファ株式会社
ATPふき取り検査(A3法)の活用について
- 食品豆知識22
ぜんまい あれこれ
- 食育講演会開催報告
学校・家庭・地域 みんなで取り組む 食品ロス削減
- みそ作り教室報告
荒川区立尾久宮前小学校
「宮前味噌」は大豆と米麹から
- 給食会だより
・食品ロス削減メニュー
・監事会、理事会、評議員会の議題報告
・人事異動、職員証 紹介
455号 令和3年5月(2021年5月)
- 学校紹介 北区立稲付中学校
「オリンピック・パラリンピック教育と食育」
- 令和3年度学校給食費の状況
・給食費1食単価 保護者負担額
・公費補助
・コロナに起因する公費補助等
- 給食会だより
・令和3年度給食会事務分掌
・補助金事業実施報告
454号 令和3年3月(2021年3月)
- 学校紹介 港区立白金小学校
「新しい給食指導、新しい食育」に向けて
- トピックス
足立区教育委員会
給食メニューコンクールについて
- 食品豆知識21
冷凍うどんについて
- 給食会だより
・令和2年度東京都教育委員会表彰(健康づくり功労)
・東京都学校給食会取扱い学校給食用めん類の細菌検査結果
・学校給食用一般物資の細菌検査結果
453号 令和2年12月(2020年12月)
- 学校紹介 杉並区立西田小学校
SDGsから考える食育
- トピックス
食中毒や感染症を予防する上で大切な手洗いについて
- 食品豆知識20
こうや豆腐について
- 令和2年度産米 生育概況
- 給食会だより
・食育講演会開催報告
「SDGs」の視点から広がる「食育」の推進
・お詫びと訂正(№452について)
・令和2年学校給食用パン抜取調査結果
・調理室を活用しました
452号 令和2年9月(2020年9月)
- 東京都学校給食会館の調理室をリニューアルオープン!
新たに多目的室も設けました。
- 令和2年度学校給食費の状況
・給食費1食単価 保護者負担額
・公費補助の状況
・給食の献立内容
・給食再開以前の食事対応の状況
・新型コロナウイルス感染症に起因する公費補助
- 給食会だより
・新型コロナウイルス感染症に伴う社会福祉法人への食材提供
・無塩パン始めました!!
451号 令和2年6月(2020年6月)
- 学校紹介 板橋区立赤塚第二中学校
自ら学び、共に学びあう食育の推進~多様な体験を通して~
- 東京都学校給食会の紹介
- 給食会だより ・新型コロナウイルス感染症に伴う都立大学への食材提供
・オリ・パラ応援レシピ(シェイパーズパイ)
・平成31年度東京都学校給食会取り扱い一般物資自主検査結果
450号 令和2年3月(2020年3月)
- 学校紹介 東京都立農産高等学校
「究極の地産地消!生産地まで徒歩5分。」
学校生産品を食材とする給食の実施
- 食品豆知識(その19) 「きのこの水煮」について
- 令和元年度 東京都教育委員会表彰(健康づくり功労)表彰式開催
- 令和2年度 学校給食関係行事予定
- 給食会だより ・2019年度 衛生講習会 実施報告
・味噌づくり講習会開催
・東京都学校給食会取扱い学校給食用めん類の細菌検査結果
・オリ・パラ応援レシピ(ブリック)
449号 令和元年12月(2019年12月)
- 学校紹介 江戸川区立小岩小学校
楽しい給食から楽しく学ぶ給食へ
世田谷区立三宿中学校
世界各国の料理や郷土料理でオリパラ教育を推進
- 学校給食に関わる方に知ってもらいたい食品の安全について
- 食品豆知識(その18) 「液体塩こうじ」について
- 給食会だより ・令和元年度学校給食文部科学大臣表彰
・「今年の新米はどうですか?」~青森・秋田生産地訪問記~
・2019年度オリンピック・パラリンピック関連講習会 開催
・オリ・パラ応援レシピ(アチャール・はちみつホットク)
・2019年度学校給食用パン抜取調査結果
448号 令和元年9月(2019年9月)
- 学校紹介 板橋区立西台中学校
心身共に健康な生徒の育成を目指した食育の推進
学校給食に関わる方に知ってもらいたい食品の安全について
- 食品豆知識(その17) 「ひじき」について
- 給食会だより 学校給食調理講習会報告 学校給食パン講習会実施報告
参加者募集のお知らせ オリ・パラ応援レシピ
447号 令和元年5月(2019年5月)
- 学校紹介 東京学芸大附属世田谷小学校
給食室と子どもがつながる食育を
- 2019年度学校給食費の状況
- 給食会だより (就任にあたって 世界で東京都の学校給食が紹介されました!)
平成30年度
平成29年度
平成28年度
平成27年度
平成26年度
平成25年度
平成24年度
平成23年度
平成22年度