野菜と葛きりの芥子醤油和え
分量は6人分
材料 | 分量 |
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アスパラガス | 100g (1把 160g) |
セロリー | 100g |
人参 | 40g |
葛きり | 40g(170g) |
くこ | 大さじ1 |
<かけ汁> | |
醤油 | 大さじ2(材料の1.5%) |
酢 | 大さじ1(醤油の半量) |
砂糖 | 小さじ1/2(材料の0.4%) |
ゴマ油 | 小さじ1 |
溶き芥子 | 小さじ1 |
作り方
- 1. アスパラガスは固い部分を切り除き、長さを三等分にして、薄切りにする。
- 2. セロリーは筋をとり、6cm位の長さに薄切りにする。
- 3. 人参は皮をむき、セロリーと同じ長さの薄切りにする。
- 4. くこはぬるま湯でもどしておく。
- 5. 塩を少々入れた湯の中に③、②、①の順に入れてさっと茹ですぐに水にとり、布巾で水気を切っておく。
- 6. 葛きりはたっぷりの湯で3分茹で、そのまま15分おき水をかけザルにとり、布巾で水気をとっておく。
- 7. ()の調味料をあわせてかけ汁を作る。
- 8. ボールに⑤を入れ⑦のかけ汁をかけて和え、④のくこを加えて盛り皿に盛る。