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普及充実事業

野菜と葛きりの芥子醤油和え

分量は6人分

材料 分量
アスパラガス 100g (1把 160g)
セロリー 100g
人参 40g
葛きり 40g(170g)
くこ 大さじ1
<かけ汁>  
醤油 大さじ2(材料の1.5%)
大さじ1(醤油の半量)
砂糖 小さじ1/2(材料の0.4%)
ゴマ油 小さじ1
溶き芥子 小さじ1
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作り方

  • 1. アスパラガスは固い部分を切り除き、長さを三等分にして、薄切りにする。
  • 2. セロリーは筋をとり、6cm位の長さに薄切りにする。
  • 3. 人参は皮をむき、セロリーと同じ長さの薄切りにする。
  • 4. くこはぬるま湯でもどしておく。
  • 5. 塩を少々入れた湯の中に③、②、①の順に入れてさっと茹ですぐに水にとり、布巾で水気を切っておく。
  • 6. 葛きりはたっぷりの湯で3分茹で、そのまま15分おき水をかけザルにとり、布巾で水気をとっておく。
  • 7. ()の調味料をあわせてかけ汁を作る。
  • 8. ボールに⑤を入れ⑦のかけ汁をかけて和え、④のくこを加えて盛り皿に盛る。
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