みつ豆
分量は6人分
材料 | 分量 |
---|---|
寒天缶 | 150g |
冷凍白インゲン豆 | 60g |
冷凍インゲン豆 | 60g |
冷凍ヒヨコ豆 | 60g |
冷凍赤インゲン豆 | 60g |
水 | 500g |
砂糖 | 300g |
レモン汁 | 1/2個 |
フルーツミックス | 180g |
ミントの葉 | 適宣 |
作り方
- 1. 鍋に分量の水、砂糖を加え火にかけてシロップを作り、その中にレモン汁を加え、粗熱を取り仕上げる。
- 2. 冷凍豆類はサット湯がき、①の中につけ込む。
- 3. 寒天缶は開缶し水で晒し水気を切り、②の中に加える。
- 4. フルーツミックスの水気を切り、③の中に加え仕上げる。
- 5. 器に盛りミントの葉を飾る。
<シロップの考え方>
水1000mlに対し、グラニュー糖25gが糖度約1度位
24度を考えるとグラニュー糖25g×24で作る。
水1000mlに600gのグラニュー糖で作る。