煎り菜飯
分量は6人分
材料 |
分量 |
米 |
2と1/4カップ |
昆布だし |
3カップ弱 |
ちりめんじゃこ |
1/2 カップ |
白ごま |
大さじ1 |
かぶの葉・茎(小松菜) |
150g |
塩 |
大さじ1(塩もみ用) |
甘味調味料 |
適宣 |
作り方
- 1. 米はといで昆布だしで炊く。
- 2. かぶの葉等は細かく刻み、塩を加えてもみ、絞ってほぐす。
- 3. 鍋に移しはし数本を使って水気がなくなるまで煎る。
- 4. じゃこ 白ごま 甘味調味料を加え更に煎りあげる。
- 5. ④をごはんに混ぜる。
※昆布15cmを洗って、水3と1/2カップにつけて30分おく。