五色なます
分量は6人分
材料 | 分量 |
---|---|
大根 | 300g |
人参 | 50g |
きゅうり | 90g |
A | |
干椎茸 | 3枚(6g) |
油揚げ | 30g |
だし汁 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
B | |
鶏卵 | 1個 |
砂糖油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/6 |
<合わせ酢> | |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
だし汁 | 大さじ1 |
切り胡麻 | 小さじ1(3g) |
さやいんげん(塩茹でして千切り) | 20g(4本位) |
作り方
- 1. 大根、人参、きゅうりは千切り。椎茸は戻し、油揚げは油抜きして共に千切り。
- 2. 椎茸、油揚げを(A)で下煮して冷ます。
- 3. (B)で錦糸たまごを作る。
- 4. ①,②を合わせ酢で和える。
- 5. 小鉢に盛り、錦糸たまごといんげんを天盛りにする。