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普及充実事業

あんかけ炒飯

分量は1人分

材料 分量
無洗米 75g
精麦 5g
清酒 2g
0.6g
93g
植物油 2g
ねぎ 8g
植物油 0.8g
鶏卵 20g
砂糖 0.2g
0.1g
こしょう 0.01g
しょうゆ 1.5g
植物油 1g
しょうが 0.8g
豚(もも脂つき) 15g
にんじん 15g
だいこん 20g
たけのこ(缶) 15g
干し椎茸 1g
40g
茎にんにく 10g
0.7g
こしょう 0.01g
しょうゆ 2g
清酒 2g
でんぷん 4g
8g
ごま油 0.3g
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作り方

  • 1. にんじん、だいこん、たけのこ、戻した干し椎茸は7mmの角に切っておく。にんにくの芽は2cmに切っておく。にんじん、だいこん、にんにくの芽はそれぞれゆでておく。
  • 2. 鶏卵に、砂糖、塩、こしょうを入れ、炒り卵をつくる。
  • 3. 酒、塩、油を入れて、ご飯を炊く。
  • 4. 油を熱し、ねぎを炒め③のご飯、②の炒り卵を合わせ、しょうゆを入れ炒めて炒飯を作る。バットで分配。
  • 5. 油を熱し、しょうがを炒め、豚肉、にんじん、だいこん、たけのこ、しいたけを炒め、湯を加え一煮立ちさせ、にんにくの芽を入れ調味する。
  • 6. 水どきしたでんぷんを入れ、ごま油を入れて仕上げる。別配。
    炒飯を皿に盛り、五目あんをかける。ねぎは荒みじん切り、しょうがはみじん切りとする。

    ※中国福建省の食べ物です。炒飯はよく児童生徒が好みます。
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