あんかけ炒飯
分量は1人分
材料 | 分量 |
---|---|
無洗米 | 75g |
精麦 | 5g |
清酒 | 2g |
塩 | 0.6g |
水 | 93g |
植物油 | 2g |
ねぎ | 8g |
植物油 | 0.8g |
鶏卵 | 20g |
砂糖 | 0.2g |
塩 | 0.1g |
こしょう | 0.01g |
しょうゆ | 1.5g |
植物油 | 1g |
しょうが | 0.8g |
豚(もも脂つき) | 15g |
にんじん | 15g |
だいこん | 20g |
たけのこ(缶) | 15g |
干し椎茸 | 1g |
水 | 40g |
茎にんにく | 10g |
塩 | 0.7g |
こしょう | 0.01g |
しょうゆ | 2g |
清酒 | 2g |
でんぷん | 4g |
水 | 8g |
ごま油 | 0.3g |
作り方
- 1. にんじん、だいこん、たけのこ、戻した干し椎茸は7mmの角に切っておく。にんにくの芽は2cmに切っておく。にんじん、だいこん、にんにくの芽はそれぞれゆでておく。
- 2. 鶏卵に、砂糖、塩、こしょうを入れ、炒り卵をつくる。
- 3. 酒、塩、油を入れて、ご飯を炊く。
- 4. 油を熱し、ねぎを炒め③のご飯、②の炒り卵を合わせ、しょうゆを入れ炒めて炒飯を作る。バットで分配。
- 5. 油を熱し、しょうがを炒め、豚肉、にんじん、だいこん、たけのこ、しいたけを炒め、湯を加え一煮立ちさせ、にんにくの芽を入れ調味する。
- 6. 水どきしたでんぷんを入れ、ごま油を入れて仕上げる。別配。
炒飯を皿に盛り、五目あんをかける。ねぎは荒みじん切り、しょうがはみじん切りとする。
※中国福建省の食べ物です。炒飯はよく児童生徒が好みます。