栗入り水羊羹
分量は12人分
材料 |
分量 |
粉寒天 |
大さじ1と1/2 |
砂糖 |
20g |
水 |
400ml |
練りあん |
500g |
食塩 |
2g |
栗甘露煮 |
6個(半分に切る) |
作り方
- 1. 粉寒天と砂糖を混ぜ合わせておく。
- 2. 鍋に水を入れ煮立て、①を加える。
- 3. 粉寒天が溶けたら練りあんと食塩を加えて煮詰める。
- 4. 鍋底に木杓子で引く線が見える程度に煮詰める。
- 5. 粗熱を除き、型に流して冷やす。(15cm×15cm流し缶 又は100ml入りカップ12個)
- 6. 表面が固まり始めたところに栗を並べる。
- 7. 完全に凝固したら型から出して切り分ける。