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普及充実事業

肉団子の炒め煮

分量は6~8人分

材料 分量
豚挽肉 300g
豆腐 150g
醤油 小さじ1(塩分0.50%)
小さじ1/6(塩分0.50%)
大さじ1
胡椒 少々
2/3個
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 大さじ3
15cm
50g(1個)
干し椎茸 4g(20g)2枚
グリンピース 大さじ1
春雨 30g(100g)
キャベツ 150g(2枚)
 
<煮込み調味料>  
スープ 500cc
醤油 大さじ2と1/2(全材料の1.2%塩分)
小さじ1/6(全材料の1.2%塩分)
大さじ1
砂糖 小さじ2/3(0.3%)
水どき片栗粉 大さじ2
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作り方

  • 1. 豆腐は水気をきり、さらし布巾に包んで絞り、挽肉と混ぜて下味をして良く練り合わせ10個に分割し、一個50g位の団子を作り180℃位の揚げ油で色づく程度に揚げておく。
  • 2. 筍、椎茸は薄切り、キャベツは芯を除き、大切りにする。葱は5cm長さの縦割りに切る。
  • 3. 春雨はもどして10cm位の長さに切っておく。
  • 4. 鍋に油を熱し、葱、筍、椎茸、キャベツを炒めスープを加え、煮込み調味料を入れ、①の団子を加えて一度煮立て水どき片栗粉で濃度をつけ、グリンピースを加え器に盛る。
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