豚肉と白インゲン豆の煮込み(カッスレー)
分量は6人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(バラ肉、肩肉) | 各400g |
玉ねぎ(乱切り) | 150g |
ニンニク | 20g |
ブイヨン | 1500ml |
ベイシックトマト缶 | 400g |
マッシュルームホール缶 | 12粒 |
塩、胡椒、オイル | |
タイム、ローリエ、パセリの茎 | |
ベーコン塊 | 100g |
粗挽きフランクフルト(小) | 5本~6本 |
冷凍白インゲン豆 | 500g |
パセリのみじん切り | 適量 |
塩、胡椒 |
作り方
- 1. 豚肉を一口大に切り、塩、胡椒し、玉ねぎは乱切り、ニンニクはつぶしておく。
- 2. 豚肉と玉ねぎを油で炒め、鍋に取り、ニンニクとブイヨンを加え1時間位煮込み、ベイシックトマト、ベーコン、マッシュルームを加え更に30分位煮込む。
- 3. 柔らかくなった豚肉の中に、インゲン豆を加え、煮くずれがないように煮込み、調味して仕上げる。
- 4. ソーセージをボイルして加える。
- 5. 器に盛り、パセリをあしらう。
<カッスレー>
豚の肩肉やバラ肉をトマトと白インゲン豆とともに煮込んだ料理、フランス、 地中海沿いのラングドック地方のものがカッスレーと呼ばれて有名である。