TOP > 普及充実事業 > 調理講習会 > レシピ詳細

普及充実事業

白身魚の衣揚げ大根おろし和え

分量は6~8人分

材料 分量
白身魚 300g
小さじ1/4(魚の0.5%)
小さじ2
生生姜 小さじ1
1個
片栗粉 大さじ2強
揚げ油  
大根 200g
8cm
赤ピーマン 1/2個
<和え調味料>  
醤油 大さじ3(魚の3%)
砂糖 小さじ1
大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
一味唐辛子 ミニさじ1
このページのトップへ

作り方

  • 1. 魚は三枚おろしにし、長さ5cm、太さ1cmに切り、下味をする(10分)。後、卵、片栗粉を加え混ぜてから160℃の揚げ油で2~3分揚げる。
  • 2. 大根をおろし、水気をきる。
  • 3. 葱はせん切りにし水にさらす。
  • 4. 赤ピーマンもせん切りにし、さっと茹で、水気けをとっておく。
  • 5. ②の大根おろしの1/2量に和え調味料を入れて混ぜた後、①の揚げ魚を加えて和える。
  • 6. 水気を切った③と④を合わせておく。
  • 7. 皿に残り1/2量の大根おろしを盛り⑤をこんもりと盛り⑥を彩り良く飾る。
このページのトップへ