パエリア
分量は2人分
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 100g |
えび | 20g |
いかリング | 20g |
鶏肉 | 30g |
にんにく | 1/4 |
玉ねぎ(みじん切り) | 10g |
セロリ(みじん切り) | 5g |
白ワイン | 10g |
サフラン | 少々 |
水 | 20g |
スープ | 150cc |
塩 | 1g |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 10g |
レモン | 1/8 くし型 |
作り方
- 1. サフランは弱火でからいりし、水を加えて色と香りを出す。
- 2. フライパンにオリーブ油4gを入れにんにく、玉ねぎ、セロリを炒める。鶏肉、えび、いかを入れて炒め、ワインを入れて蒸し煮する。
- 3. ②をざるにあけ、蒸し汁に①とスープをたして200ccにする。
- 4. フライパンに残りのオリーブ油を入れ、米をすきとおってくるまで炒める。スープをそそぎ煮立ったら火を弱めて汁気が少なくなるまで炊く。
- 5. 具をのせてふたをして、弱火で5~6分炊けば出来上がり。