鶏手羽元と乾燥フルーツの煮物
分量は6人分
材料 | 分量 |
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鶏手羽元 | 400g |
酒 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2(鶏の0.5%塩分) |
干しプラム(種付き) | 10個(100g) |
干し杏 | 80g |
葱 | 5cm |
生姜(薄切り) | 2~3枚 |
<カラメル> | |
油 | 大さじ1と1/2 |
氷砂糖 | 25g(大さじ1と1/2) |
水 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1(材料の1.1%) |
中国醤油 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
スープ | 1カップ |
レモン | 40g |
作り方
- 1. 鶏手羽元は熱湯に入れてさっと湯がき、ザルにとる。水気をとり、酒、醤油で下味をつける。
- 2. 厚手の鍋に油、氷砂糖を入れ熱し、混ぜながらカラメルをつくり、水、酒、スープ、醤油を合せ、①の手羽元、葱、生姜を加えてふたをし、沸騰まで強火、後、火を弱めて15分煮る。(時々アクを取る)
プラムを加えてさらに5分煮た後、杏を加え、さらに2~3分、汁気が少し残る位まで、時々混ぜながら煮る。 - 3. 出来上がりにレモンの薄切りを加え、皿にこんもりと盛り、レモンの薄切りを添える。