あんかけチャーハン
分量は6人分
材料 | 分量 |
---|---|
飯 | 950g(米:420g) |
鶏卵 | 3個 |
長葱 | 90g |
豚もも肉(1cm角) | 150g |
生姜 | 5g |
大根 | 100g |
人参 | 90g |
たけのこ | 60g |
生椎茸 | 40g |
にんにくの芽 | 60g |
油 | 大さじ4 |
胡麻油 | 小さじ1 |
かに蒲鉾 | 2本 |
<調味料> | |
A | |
酒 | 大さじ1 |
食塩 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
B | |
水 | 600g |
中華スープの素 | 5g |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
食塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- 1. 大根、人参は5mm角切りして塩茹で。ニンニクの芽は茹でて5mmに切る。葱、生姜はみじん切りにする。かに蒲鉾は1cmに切る。
- 2. 筍、椎茸も5mm角切り、肉に塩・胡椒少々。
- 3. 鍋を熱し、油大さじ1で生姜、肉、しいたけ、筍、大根、人参、にんにくの芽を加えて炒める。かに蒲鉾を加える。
- 4.(B)を加えて調味し、水溶き片栗粉で濃度をつける。仕上げに胡麻油を加える。(五目あん)
- 5. 別の中華鍋を熱し油大さじ3で炒り卵を作り、葱と飯を加えて炒め(A)で調味し卵チャーハンを作る。
- 6. 卵チャーハンを器に盛り、五目あんをかける。
※材料を2等分し2回に分けて行うと作りやすい。