釜揚げうどんごまだれ
分量は1人分
材料 | 分量 |
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冷凍うどん(太) | 100g |
<ごまだれ> | |
かつお節 | 2g |
清酒 | 2g |
米酢 | 1g |
しょうゆ | 8g |
水 | 50g |
上砂糖 | 2g |
すりごま(練りごま) | 5g |
<付け合せ> | |
鶏のささ身 | 40g |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
干ししいたけ | 1枚 |
砂糖 | 大さじ1/4 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
みりん | 大さじ1/4 |
<薬味> | |
万能ねぎ(あさつき) | 2~3本 |
生姜 | 1片 |
作り方
- 1. 最初にかつお節でだしを取りさましておいたところにごまをすったものと、調味料を合わせたれを作る。
- 2. ささ身は塩と酒をふり蒸しておく。
- 3. 干ししいたけを水でもどしてきざみ、調味料で煮ておく。
- 4. 冷凍うどんをゆがいて、そのままあげて器にとる。
- 5. 別にたれ付け合せ等を盛り薬味を添える。