カレー入り変り中華麺
分量は4人分
材料 | 分量 |
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中華麺 | 3玉(150g×3) |
豚薄切り肉 | 100g |
しょうゆ | 小さじ1/3(肉の1%) |
酒 | 小さじ1/2 |
卵 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
キャベツ | 150g |
干し椎茸 | 2枚 3g |
筍 | 50g(1個) |
人参 | 30g |
にら | 70g |
ピータン | 1個~2個 |
長葱(みじん切り) | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
油 | 大さじ4(全体量の5%) |
カレー粉 | 大さじ1(全体の0.8%) |
塩 | 小さじ1/3(0.9%の塩分) |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
かき油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
スープ | 大さじ6(90cc) |
胡麻油 | 小さじ1/3 |
作り方
- 1. 中華麺はほぐしておく。
- 2. 豚肉は5~6cm長さの太めのせん切りにし、酒、しょうゆで下味をし、卵、片栗粉、油の順に入れて混ぜておく。
- 3. キャベツは5~6mm巾のせん切りにする。
- 4. 干椎茸はもどして軸をとり、せん切りにする。
- 5. 筍は縦に薄切りにし、更に太めのせん切りにする。
- 6. にんじんは5cm長さのせん切りにし、にらも5cm長さに切る。
- 7. ピータンはぬるま湯でもどし、殻をむき2つに切り1/6のくし型、更に横に2つに切る。
- 8. 中華なべに油を熱し、香味野菜を炒め、②の豚肉を入れ、ほぐすように炒める。人参、筍、椎茸の順に炒め、カレー粉を加えて混ぜ、キャベツ、にらを加えて強火で大きく炒め、①の中華麺を加え、酒、しょうゆ、かき油を鍋肌から回し入れ、塩、スープ、こしょう、胡麻油で調味し、最後にピータンを加え、全体を大きく混ぜ炒め合わせる。