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普及充実事業

カレー入り変り中華麺

分量は4人分

材料 分量
中華麺 3玉(150g×3)
豚薄切り肉 100g
しょうゆ 小さじ1/3(肉の1%)
小さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
小さじ1
キャベツ 150g
干し椎茸 2枚 3g
50g(1個)
人参 30g
にら 70g
ピータン 1個~2個
長葱(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
大さじ4(全体量の5%)
カレー粉 大さじ1(全体の0.8%)
小さじ1/3(0.9%の塩分)
しょうゆ 大さじ1と1/2
かき油 大さじ1/2
大さじ1
こしょう 少々
スープ 大さじ6(90cc)
胡麻油 小さじ1/3
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作り方

  • 1. 中華麺はほぐしておく。
  • 2. 豚肉は5~6cm長さの太めのせん切りにし、酒、しょうゆで下味をし、卵、片栗粉、油の順に入れて混ぜておく。
  • 3. キャベツは5~6mm巾のせん切りにする。
  • 4. 干椎茸はもどして軸をとり、せん切りにする。
  • 5. 筍は縦に薄切りにし、更に太めのせん切りにする。
  • 6. にんじんは5cm長さのせん切りにし、にらも5cm長さに切る。
  • 7. ピータンはぬるま湯でもどし、殻をむき2つに切り1/6のくし型、更に横に2つに切る。
  • 8. 中華なべに油を熱し、香味野菜を炒め、②の豚肉を入れ、ほぐすように炒める。人参、筍、椎茸の順に炒め、カレー粉を加えて混ぜ、キャベツ、にらを加えて強火で大きく炒め、①の中華麺を加え、酒、しょうゆ、かき油を鍋肌から回し入れ、塩、スープ、こしょう、胡麻油で調味し、最後にピータンを加え、全体を大きく混ぜ炒め合わせる。
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