カラフル豆かん
分量は4人分
材料 | 分量 |
---|---|
粉かんてん | 2.8g |
水 | 172g |
水 | 68g |
オレンジジュース | 68g |
赤えんどう(乾) | 40g |
干しあんず | 28g |
キウイ | 120g |
<黒みつ> | |
黒砂糖 | 20g |
さとう | 40g |
ハチミツ(または水あめ) | 8g |
水 | 36g |
作り方
- 1. 水172ccに粉かんてんをふりこむ。火にかけて完全に溶かし、2つに分ける。
- 2. 片方に水、もう一方にオレンジジュースを入れ、バットに流し入れ冷やし固める。
- 3. 赤えんどうは一晩水に浸し、柔らかくなるまで1時間くらいアクを取り、煮て、ザルにあけ塩少々をふる。
【圧力鍋の場合】ひたひたの水でおもりが回って45~50秒で水をかけて圧力を抜く。 - 4. 干しあんずはぬるま湯でさっと洗い、水と少々の砂糖を加えて煮る。
(ラム酒を少したらすともっとおいしい) - 5. キウイは皮をむいて、1.5センチ角または輪切りにする。
- 6. 黒みつは黒砂糖を削って材料全部を鍋に入れ、沸騰してから2~3分煮て冷やす。
- 7. 固まったかんてんはさいころに切り、器に入れて赤えんどう、キウイ、干しあんずとともに盛り、黒みつをかける。