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普及充実事業

カラフル豆かん

分量は4人分

材料 分量
粉かんてん 2.8g
172g
68g
オレンジジュース 68g
赤えんどう(乾) 40g
干しあんず 28g
キウイ 120g
<黒みつ>  
黒砂糖 20g
さとう 40g
ハチミツ(または水あめ) 8g
36g
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作り方

  • 1. 水172ccに粉かんてんをふりこむ。火にかけて完全に溶かし、2つに分ける。
  • 2. 片方に水、もう一方にオレンジジュースを入れ、バットに流し入れ冷やし固める。
  • 3. 赤えんどうは一晩水に浸し、柔らかくなるまで1時間くらいアクを取り、煮て、ザルにあけ塩少々をふる。
    【圧力鍋の場合】ひたひたの水でおもりが回って45~50秒で水をかけて圧力を抜く。
  • 4. 干しあんずはぬるま湯でさっと洗い、水と少々の砂糖を加えて煮る。
    (ラム酒を少したらすともっとおいしい)
  • 5. キウイは皮をむいて、1.5センチ角または輪切りにする。
  • 6. 黒みつは黒砂糖を削って材料全部を鍋に入れ、沸騰してから2~3分煮て冷やす。
  • 7. 固まったかんてんはさいころに切り、器に入れて赤えんどう、キウイ、干しあんずとともに盛り、黒みつをかける。
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